L'osmosi
è un fenomeno fisico per cui due liquidi che hanno concentrazioni
diverse e sono separati da una membrana semimpermeabile tendono ad
equilibrare le loro concentrazioni; l'acqua attraversa la membrana
semimpermeabile passando dalla soluzione più diluita alla soluzione
più concentrata.
Questo
fenomeno fisico è proprio quello che permette all'acqua e ai sali
minerali in essa disciolti di penetrare nella pianta attraverso le
radici; essendo l'acqua una soluzione meno concentrata rispetto alle
cellule, essa penetra per osmosi all'interno di esse attraverso la
membrana cellulare.
Esperimento:
osmosi della patata
In
classe abbiamo realizzato il seguente esperiumento:
abbiamo
diviso una patata in due metà; abbiamo scavato le mezze patate e in
una vi abbiamo messo dello zucchero sciolto con poca acqua mentre
nell'altra abbiamo messo solo l'acqua. Abbiamo messo la mezza patata
contenente la soluzione zuccherata in una vaschetta contenente acqua
e l'altra mezza patata con solo l'acqua in una vaschetta contenente
zucchero diluito con poca acqua.
Dopo
circa un quarto d'ora abbiamo osservato che nella patata contenente
lo zucchero è entrata l'acqua e il livello del liquido nella patata
è aumentato. Nella patata contenente solo acqua il livello del
liquido è diminuito in quanto l'acqua ha attraversato la parete
della patata per diluire lo zucchero della vaschetta.
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