domenica 28 maggio 2017

Osservazione e analisi di un frutto


L'obiettivo di questa attività sperimentale è stata quella di saper descrivere un essere vivente attraverso l'osservazione e la manipolazione ed essere poi in grado di capire le funzioni svolte dalle sue varie parti.

Osservazione di una mela



Il primo passo è quello di osservare l'organismo ad occhio nudo. Per prima cosa abbiamo tagliato la mela a metà per osservarne anche l'interno; si nota una simmetria rispetto all'asse passante per il centro della mela. La parte più interna (endocarpo) è più ruvida rispetto alla polpa (mesocarpo) ed alloggia i semi in due piccole cavità. Questa parte è ciò che resta dell'ovario, l'organo sussuale femminile del fiore contenente le cellule uovo (gameti femminili); il suo colore è più scuro rispetto al mesocarpo e si riconosce chiaramente l'originaria forma affusolata. Il frutto è collegato alla pianta tramite il picciolo, mentre all'altra estremità sono ancora presenti i petali atrofizzati della parte terminale del fiore, detto calice. Il seme ha una forma allungata, tondeggiante; la parte interna è di colore bianco, ha una consistenza fragile ed è rivestito di uno strato più scuro e resistente che ha funzione protettiva. La buccia (esocarpo) è una membrana avvolge il frutto e presenta una evidente pigmentazione. Con il passare del tempo sul mesocarpo si formano delle zone di colore più scuro dovute a reazioni chimiche che avvengono a contatto con l'aria (ossidazione degli zuccheri). Il frutto presenta un odore caratteristico molto intenso.


Dall'osservazione si possono mettere in evidenza le funzione delle varie parti del frutto

-endocarpo: funzione riproduttiva
-mesocarpo: funzione nutritiva
-esocarpo: funzione protettiva

Il colore, le dimensioni e l'odore del frutto contribuiscono a rendere visibile il frutto agli animali. Queste carateristiche possono essere interpretate, alla luce della teoria evoluzionistica, come un preciso progetto di adattamento all'ambiente. Gli animali che si cibano del frutto trasportano lontano dalla pianta i semi che non vengono digeriti e assicurano in tale modo la riproduzione della pianta.

Nessun commento:

Posta un commento